袁劲东副教授主讲“中澳关系:进程、问题与未来展望”

发布时间: 2018-01-16     浏览次数: 124

20171214日下午,复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心2017年度主题演讲第38期(总第215期)在文科楼630会议室举行。来自悉尼大学的袁劲东副教授以“中澳关系:进程、问题与未来展望”为题发表演讲。复旦大学外交学系潘忠岐教授主持讲座。

潘忠岐教授首先介绍了袁劲东副教授的学术背景。袁劲东副教授是悉尼大学国际安全研究中心的副教授,研究重点是亚洲—太平洋安全、中国防务和外交政策、中印关系、全球和区域核军备控制和防止扩散问题,在中澳问题上也有较多研究。

讲座伊始,袁劲东副教授分别简要介绍了霍华德、陆克文和吉拉德时期中澳关系的发展情况。袁劲东副教授认为1996年在台湾问题和西藏达赖问题上,霍华德采取了错误的政策立场,给中澳关系带来了损害。为了修补两国关系,霍华德于1997年访问中国。双方强调澳大利亚和中国在亚洲事务中的重要地位,并决定未来两国将发展务实与稳定的双边关系。在陆克文和吉拉德任期内,澳大利亚政府普遍存在矛盾心态。袁劲东副教授指出陆克文自认为采取了正确的对话措施,然而在消除“亲华派”和“诤友”的表述上犯了重大错误,采取了错误的方式导致承诺和期望落空。2009年,澳大利亚出台国防白皮书、力拓集团引发一系列争议、陆克文对中国的现实主义政策,都使两国关系面临巨大挫折。尽管李克强总理和习近平主席分别于2009年和2010年先后访问澳大利亚,吉拉德两次访问中国,有关澳大利亚向美国倾斜、影响中澳关系的争论仍然普遍存在。

其次,袁劲东副教授分析了澳大利亚在权力转移和世界体系中的地位。在权力转移问题上,近年来世界权力向东亚地区转移,随着中国的崛起中国也逐渐成为权力转移的中心,中澳关系也随之发生改变。澳大利亚需要在中国和美国两大权力之间保持平衡,陆克文和吉拉德的问题在于如何解决矛盾、如何恢复原先的关系。随后上台的艾伯特和特恩布尔采取实用主义的政策,调整了原先的态度通过一系列自由贸易协定转而向中国倾斜。袁劲东副教授还就澳大利亚的权力地位进行分析:(1)澳大利亚作为国际中等力量,其国家能力、行为和认同都面临从传统走向新型的过程;(2)澳大利亚是世界第十二大经济体,支持多边主义和制度规范,如积极推动APECARF的建立,从事国际维和、核不扩散等行动,在保护的责任、应对气候变化上扮演积极角色;(3)澳大利亚在外交上更倾向于同志趣相投的国家合作或结盟,其中与大国结盟并寻求自治是重要策略;(4)当前澳大利亚的中等力量外交也的确面临一系列制约因素。

接着,袁劲东副教授就美国与澳大利亚的关系、澳大利亚的亚洲政策进行深入讲解。在美澳关系上,1951年,美、澳、新三方签订了《澳新美条约》,此条约实际上是不对称的同盟条约,尤其在美国经历9·11事件后愈发明显。在美国国家利益与收益考量中,澳大利亚更类似一个新的战略避难所和关键的军事仓库,美国计划构建“第三岛链”包围中国,在全球范围内确保其战略地位。在这一问题上学界存在猜测和争议:一是国际战略研究中心在报告中指出存在美国在澳大利亚的军事基地,如PerthUSSBMDSBIRS等都有常驻的可能;二是堪培拉政府否认在基地问题上存在投机行为;三是事实上澳大利亚采取的举措更多体现它对美国军事驻扎的同意,如美国海军陆战队已经抵达达尔文,并且基于美澳同盟和作为美国亚洲战略的重要支点,未来会有更多的美国军事设施进入澳大利亚。在此基础上,袁劲东副教授从澳大利亚政府角度进行合理性分析:(1)尽管澳大利亚拥有广阔的陆地和海洋领土,但国家仍然害怕外敌入侵;(2)美国将澳大利亚作为亚洲轴心国的“南锚”,给予更多重视;(3)澳大利亚本身也希望成为亚洲和印度太平洋的力量轴心;(4)为了防止不确定性和突发事件的出现。在对外政策依赖性与自主性的争议中,Malcolm Fraser对澳大利亚政策进行批评,指出澳大利亚应该在外交政策上采取更大程度的独立性,而不应仅仅追随他国引发与本国安全利益无关的战争。

而后,袁劲东副教授就当前中澳关系中存在的问题进行探讨,并对中国未来发展提出看法。袁劲东副教授认为,一方面,随着中国经济的持续增长,“中国梦”背后的愿景和野心会上升,中美冲突不可避免。基于美澳同盟,澳大利亚将会进一步联合美国;但另一方面,由于澳大利亚对中国的经济依赖性较强,因此澳大利亚政府在制定政策中存在回旋的余地。吉拉德政府的“‘澳大利亚在亚洲世纪’白皮书——中国是澳大利亚的关键力量”文件、密切的经贸联系、两国面临的共同变革挑战将是未来中澳关系的纽带。同时,袁劲东副教授指出了两国未来存在的诸多挑战:(1)对于澳大利亚而言,主要贸易伙伴并不一定是安全盟友;(2)澳大利亚坚定地维护以规则为基础的亚洲秩序,将保持美国的首要地位;(3)澳大利亚、日本、印度在军事安全上存在合作;(4)更多人关注到中国的崛起。袁劲东副教授认为,美国主要的亚洲盟友都与中国存在较强的经济依存关系,包括澳大利亚在内的诸多国家他们关心的是中国崛起,但同时其也受益于与中国良好和稳定的关系。中国需要警惕更紧密的澳大利亚—美国联盟。整体上未来稳定的中澳关系对中国更为有利。最后,讲座在一片热烈的气氛中结束。

CCPDS  汪思余 供稿;国务 审校)