施雨副教授主讲“灾害财政管理与应对:美国州和地方的财政问题”

发布时间: 2023-05-12     浏览次数: 81

2023419日,由复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心举办的年度主题演讲第3期于文科楼622会议室成功举办。美国北德克萨斯州大学的施雨副教授以“灾害财政管理与应对:美国州和地方的财政问题”为主题发表演讲,给与会师生分析和展示了一项令人印象深刻的研究。本次讲座由复旦大学国际关系与公共事务学院行政学系教授张平老师主持。

施雨老师首先介绍了她所关注的问题和研究背景。施老师介绍,在美国,如何应对自然灾害是一项重要的政府责任,直接的灾害管理通常从地方一级开始,并且得到上级政府的援助。如何定义不同层级政府的灾害管理效能,是一个越来越被重视的问题。施老师主要从州政府和地方政府两个层面研究了政府与自然灾害之间的互动:一是财政权力下放与灾害管理的关系,二是自然灾害对地方财政的影响

施老师分享的第一个研究是“美国的财政分权与减轻自然灾害”。传统的财政联邦制理论认为政府应该承担“仁慈代理人”的角色,当需要提供公共产品和服务时,分散的政府体系可以更好适应地区差异的需求,从而提高配置效率和创造更好的政府政策。当应用于自然灾害管理时,分散的政府系统可以更好地抵御自然灾害,减少灾害损失。但同时,这一理论也存在很多挑战,不管是经验上的还是理论上的。例如,减灾通常涉及跨区域管辖。由于各辖区需要协调,财政权力下放可能导致效率低下。此外,财政分权对救灾的影响还会取决于地方政府的激励措施。新的理论假设政府官员会更多地受其自身政治利益和议程的驱动,他们甚至倾向于淡化减灾,因为对这些项目的投资并不能在他们任职期间产生效益。

施老师在分析了多种理论和相关的经验证据后,提出了自己的结论:权力下放并不一定能使地方政府提供更有效的保护,因为它们的能力往往无法解决自然灾害带来的问题。甚至财政权力下放将增加灾害风险和损失,包括司法管辖区间的溢出效应、较低的激励措施以及地方政府采取缓解措施的能力等。

之后,施老师介绍了实证研究的情况。她首先回顾了关于财政分权和美国灾害管理的大量实证文献。其次,施老师介绍了她和合作者的研究成果,他们以美国1982-2011年之间的50个州为分析范畴,通过量化的方法,在自变量财政分权水平和因变量灾害损失之间建立了因果联系。施老师的研究表明,自然资源支出更加分散的州因洪水和风暴而遭受的经济损失更大,财政权力下放可能导致对自然灾害的保护效率低下,甚至可能增加更容易发生洪水州的灾害损失风险。这一发现有力地颠覆了之前的研究。最后,施老师展示了她的研究可能为政府如何进行灾害管理提供的启示,例如州政府可以很好地分配资源,协调地方司法管辖区的灾害相关活动。

然后,施老师向大家介绍了第二个研究问题,关于“自然灾害对地方财政账户的影响”。通过对美国佛罗里达州地方政府年度综合财务报告数据分析及空间计量模型结果表明,一个地方政府的应急和灾难备用金(emergency and disaster relief service)的情况受相邻城市由于灾害所造成的损失影响。该文研究了在美国联邦制度背景下,自然灾害对于地方政府预算的影响,公共物品的供给(如救灾活动)会在地区层面产生空间溢出。

施老师演讲结束以后,张平老师对施雨老师生动且精彩的演讲进行了感谢。随后,与会师生进行了热烈的讨论,尤其是针对学术创作和发表相关的问题同施老师进行了交流,施老师也给与了非常有价值的建议。